Сайт посвящён памяти Императора Николая II и Императорской Семьи.
 
Форум На второй сайтЧаВоПоискРегистрацияВходна  сайт другаНа английскую версию сайта

Поделиться | 
 

 Повседневная жизнь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ksjusha

avatar

Сообщения : 201
Дата регистрации : 2009-03-03

СообщениеТема: Повседневная жизнь   Вт 03 Мар 2009, 07:43

Вспоминая рабочий день Государя, фрейлина баронесса С.К. Буксгевден писала:

"Свет в его туалетной зажигался всегда ранее восьми часов утра. Выпив стакан чаю, выкурив папиросу, он выходил в парк на короткую прогулку со своими «колибри» (породистые собачки), которые жили которые жили в конурах в саду, им не разрешалось входить внутрь дворца.

Император был очень вынослив; только в самые холодные дни он надевал пальто, обычно он выходил в военной тужурке, каковую постоянно носил… Первый разговор был с гофмаршалом, с которым он просматривал лист своих обязательств на текущий день. Ровно в десять начинались аудиенции министров.

Каждого из них Государь принимал отдельно. Министры приносили с собой пачки бумаг, которые Государь оставлял у себя для внимательного чтения. На каждом документе он ставил свои заметки карандашом и зачастую просиживал до поздней ночи, чтобы ознакомиться со всеми бумагами.
Николай II не имел личного секретаря и делал всю работу сам, даже накладывал государственные печати на конверты перед тем, как их передать для оправки…

Каждую среду придворные кареты подъезжали к главному подъезду и из них выходили один за другим официальные лица, которым Император давал аудиенции. Эти приемы происходили до завтрака, перед которым Государь заходил к Императрице…

После завтрака Их Величества разговаривали с гостями до половины третьего, после чего Император отправлялся в свой кабинет на полчаса для работы или для аудиенции. Затем он делал прогулку от трех до четырех часов пополудни…

В четыре часа работа начиналась снова. В пять часов подавался чай… От шести часов вечера до восьми часов снова приезжали министры. После обеда в восемь часов вечера и до вечернего чая Государь работал один. Но следует напомнить, что к этой ежедневной программе часто прибавлялись смотры, публичные обязательства и различные официальные приемы – они отнимали часы, предназначенные для работы, - и приходилось находить другое время для того, чтобы не запустить текущие дела (с.32-33)"

Буксгевден С.К. Император Николай II, каким я его знала// Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999. – С. 28-45.


Последний раз редактировалось: Ksjusha (Вт 03 Мар 2009, 08:52), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ksjusha

avatar

Сообщения : 201
Дата регистрации : 2009-03-03

СообщениеТема: Re: Повседневная жизнь   Вт 03 Мар 2009, 08:50

Камердинер императрицы А.А. Волков вспоминал: «Спокойно текла жизнь в царском доме. Государь просыпался около 8 ч. 30 м., в 9 часов пил один у себя в кабинете чай, после которого, до 10 часов, прогуливался по парку. С 10 часов принимал доклады до завтрака, который подавался в час дня и к которому иногда бывали приглашенные. За завтраком из трех блюд собиралась вся царская семья. После завтрака Государь занимался в своем кабинете потом выходил к императрице, и они несколько времени проводили за чтением. Затем Государь с детьми прогуливался по парку, а после прогулки опять принимал явившихся к нему лиц. В 5 часов всей семьей пили чай. После чая, до обеда, каждый из членов семьи занимался, как же лал: дети — обыкновенно уроками. В 8 часов подавался обед из четырех блюд. Вино (сливовицу) за обедом и завтраком по одной маленькой рюмке пил только Государь. Во время войны стол царской семьи стал гораздо скромнее, вина же к столу не подавали совершенно. Исключение делалось только в тех случаях, когда к столу бывали приглашенные. Только дети постоянно пили предписанное врачами Сен-Рафаэль.

После обеда, около 9 часов, все расходились: дети шли к себе наверх, Государь — в кабинет на час, просматривать бумаги, а затем возвращался обратно к императрице, с которой и проводил время до часу ночи за чтением и беседой Иногда тут же присутствовала и А. А. Вырубова. В 11 часов пили чай.

Так обыкновенно текла жизнь в царском доме. Только в дни полковых праздников Государь часть дня проводил вне семьи и, если полк был расположен в Петрограде, завтракал, а если в Царском Селе, то обедал в полковых офицерских собраниях.

Дети вставали в 8 часов, пили чай и занимались до 11 часов. Учителя приезжали из Петрограда, в Царском Селе жили только Гиббс и Жильяр. Иногда после уроков перед завтраком совершалась недолгая прогулка. После завтрака — занятия музыкой и рукоделием.

Государыня вставала в 9 часов и в постели пила гоголь-моголь. Затем занималась в своем кабинете и принимала представлявшихся. После приема иногда совершала прогулку по парку в экипаже вместе с детьми или с какой-либо из фрейлин (графиней Гендриковой или баронессой Буксгевден). После завтрака, до чая Государыня занималась ручными работами или живописью. После чая — paбота до обеда или прием представляющихся.

Дети могли приходить к государыне во всякое время без предварительного о себе доклада"

Волков А.А. Около Царской Семьи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tsarevich.spb.ru/okr-memo-volkov.php, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Повседневная жизнь
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ИСКУПИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА :: СТАТЬИ И МЕМУАРЫ :: Воспоминания современников о Государе и Императорской Семье-
Перейти: