Сайт посвящён памяти Императора Николая II и Императорской Семьи.
 
Форум На второй сайтЧаВоПоискРегистрацияВходна  сайт другаНа английскую версию сайта

Поделиться | 
 

 Религиозная жизнь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ksjusha

avatar

Сообщения : 201
Дата регистрации : 2009-03-03

СообщениеТема: Религиозная жизнь   Вт 03 Мар 2009, 07:52

Из воспоминаний флигель-адъютанта А.Мордвинова:

"Будучи оба глубоко верующими христианами, они были русскими и православными в особенности. Из этого мировоззрения и вытекал их национальный патриотизм, их мистическое настроение, их покорность судьбе и стремление полагаться во всем на волю Бога… они оба, и Государь, и Императрица, носили в своей душе это стремление к Богу, и вся их внутренняя интимная жизнь была полная религиозным содержанием (с. 68-70)".

"Все ее движения, земные поклоны, приемы, с которыми она ставила свечку, крестилась, прикладывалась к образам, меня поразили своим изумительным сходством с движениями простых религиозно настроенных русских женщин. Только женщина, родившаяся и выросшая в старинной православной среде, проникнутая православными обычаями, сознающая всю ценность церковных обрядов, даже думающая простодушно по-русски, могла таким внешним образом выражать свое молитвенное настроение (с. 69)".

Мордвинов А. Воспоминания // Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999. – С. 58 – 94.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ksjusha

avatar

Сообщения : 201
Дата регистрации : 2009-03-03

СообщениеТема: Re: Религиозная жизнь   Вт 03 Мар 2009, 08:19

«Наступил и час исповеди Царских детей. Пришел скороход и возвестил: «Пора идти, уже ждут». Я надел епитрахиль, взял в руки крест и Евангелие и за скороходом, указывающим путь, пошел наверх, в комнаты детей. Какие удивительные по-христиански убранные комнаты. У каждой княжны в углу комнаты устроен настоящий иконостас, наполненный множеством икон разных размеров с изображением чтимых особенно святых угодников. Пред иконостасом складной налой, покрытый пеленой в виде полотенца, на нем положены молитвенники и богослужебные книги, а также Св. Евангелие и Крест. Убранство комнат и вся их обстановка представляют собой невинное, не знающее житейской грязи чистое, непорочное детство. Для выслушания молитв перед исповедью все четверо детей были в одной комнате, где лежала на кровати больная Ольга Николаевна. Алексей Николаевич сидел в креслах, одетый в голубой халатик, обшитый по краям узорчатой тесьмой. Мария Николаевна полулежала в большом кресле, которое было устроено на колесах, и Анастасия Николаевна легко их передвигала. После чтения молитв и краткого слова перед исповедью, осталась в комнате одна Ольга Николаевна. Потом перешел в другую комнату для исповеди остальных: Алексея, Марии и Анастасии Николаевны. Как шла исповедь – говорить не буду. Впечатление получилось такое: Дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего Царя. Такое незлобие, смиренность, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божьей, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи – страстной и греховной, меня привело в изумление (с.355)».

Дневник протоиерея А.И. Беляева, настоятеля Федоровского собора в Царском Селе// Августейшие сестры милосердия/ сост. Н.К. Зверева. – М.: Вече, 2006. – С. 349 – 366.


Последний раз редактировалось: Ksjusha (Вт 03 Мар 2009, 08:22), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ksjusha

avatar

Сообщения : 201
Дата регистрации : 2009-03-03

СообщениеТема: Re: Религиозная жизнь   Вт 03 Мар 2009, 08:22

"В Великий Четверг Их Величества и мы все причастились. Ее Величество, как всегда, в белом платье и белой наколке. Трогательная картина была, когда, приложившись к святой иконе, она кланялась на три стороны присутствующим. Маленький Алексей Николаевич бережно помогал матери встать с колен после земных поклонов у святых икон (с. 128-129)".

"В Светлое Христово Воскресенье в продолжение двух часов Их Величества христосовались: Государь – с нижними чинами охраны, полиции, конвоя, команды яхты «Штандарт» и так далее, Императрица – с детьми местных школ. Мы стояли за стеклянными дверями столовой, наблюдая, как подходившие получали из рук Их Величеств фарфоровые яйца с вензелями (с.129)"

Танеева А.А. (Вырубова). Страницы из моей жизни// Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999. – С. 95 – 246.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ksjusha

avatar

Сообщения : 201
Дата регистрации : 2009-03-03

СообщениеТема: Re: Религиозная жизнь   Вт 03 Мар 2009, 08:25

"Покорность воле Божией была основой его религии, и его вера в Божественную Мудрость, которая направляет события, давала Николаю II то совершенно сверхъестественное спокойствие, которое никогда не оставляло его (с. 45)".

Баронесса С.К. Буксгевден. Император Николай ІІ, каким я его знала// Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999. – С. 28 – 45.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Религиозная жизнь   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Религиозная жизнь
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ИСКУПИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА :: СТАТЬИ И МЕМУАРЫ :: Воспоминания современников о Государе и Императорской Семье-
Перейти: