Сайт посвящён памяти Императора Николая II и Императорской Семьи.
 
Форум На второй сайтЧаВоПоискРегистрацияВходна  сайт другаНа английскую версию сайта

Поделиться | 
 

 Воспоминания о Государыне Императрице Александре Федоровне

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ksjusha

avatar

Сообщения : 201
Дата регистрации : 2009-03-03

СообщениеТема: Воспоминания о Государыне Императрице Александре Федоровне   Вт 03 Мар 2009, 08:12

«Воспитанной в Англии и Германии, Императрице не нравилась пустая атмосфера петербургского света, и она все надеялась привить вкус к труду. С этой целью она основала Общество рукоделия, члены которого, дамы и барышни, обязаны были сработать не менее трех вещей в год для бедных. Сначала все принялись за работу, но вскоре, как и ко всему, наши дамы охладели, и никто не мог сработать даже трех вещей в год. Идея не прижилась. Невзирая на это, государыня продолжала открывать по всей России дома трудолюбия для безработных, учредила дома призрения для падших девушек, страстно принимая к сердцу все это дело"

Танеева А.А. (Вырубова). Страницы из моей жизни// Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999. – С. 98.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ksjusha

avatar

Сообщения : 201
Дата регистрации : 2009-03-03

СообщениеТема: Re: Воспоминания о Государыне Императрице Александре Федоровне   Вт 03 Мар 2009, 08:55

"Из всех нас, Романовых, Алики наиболее часто была объектом клеветы. С навешенными на нее ярлыками она так и вошла в историю. Я уже не в состоянии читать всю ложь и все гнусные измышления, которые написаны про нее. Даже в нашей семье никто не попытался понять ее. Исключение составляли мы с моей сестрой Ксенией и тетя Ольга. Помню, когда я была еще подростком, на каждом шагу происходили вещи, возмущавшие меня до глубины души. Что бы Алики ни делала, все, по мнению двора Мама, было не так, как должно быть. Однажды у нее была ужасная головная боль; придя на обед, она была бледна. И тут я услышала, как сплетницы стали утверждать, будто она не в духе из-за того, что Мама разговаривала с Ники по поводу назначения каких-то министров. Даже в самый первый год ее пребывания в Аничковом дворце – я это хорошо помню – стоило Алики улыбнуться, как злюки заявляли, будто она насмешничает. Если у нее был серьезный вид, говорили, что она сердита…
Она была удивительно заботлива к Ники, особенно в те дни, когда на него обрушилось такое бремя. Несомненно, ее мужество спасло его. Не удивительно, что Ники всегда называл ее "Солнышком" ее детским именем. Без всякого сомнения, Алики оставалась единст-венным солнечным лучом во все сгущавшемся мраке его жизни. Я довольно часто прихо-дила к ним на чай. Помню, как появлялся Ники – усталый, иногда раздраженный, после бесчисленных приемов и аудиенций. Алики никогда не произносила ни одного лишнего слова и никогда не допускала ни одной оплошности (С. 72-73)".

Великая княгиня Ольга Александровна. Воспоминания/записанные Й. Ворресом. – М.: Захаров, 2004. – 272 с.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Воспоминания о Государыне Императрице Александре Федоровне
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ИСКУПИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА :: СТАТЬИ И МЕМУАРЫ :: Воспоминания современников о Государе и Императорской Семье-
Перейти: