Сайт посвящён памяти Императора Николая II и Императорской Семьи.
 
Форум На второй сайтЧаВоПоискРегистрацияВходна  сайт другаНа английскую версию сайта

Поделиться | 
 

 Воспоминания о Наследнике Цесаревиче Алексее Николаевиче

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ksjusha

avatar

Сообщения : 201
Дата регистрации : 2009-03-03

СообщениеТема: Воспоминания о Наследнике Цесаревиче Алексее Николаевиче   Вт 03 Мар 2009, 08:28

"Наследник принимал горячее участие, если у прислуги стрясется какое-нибудь горе. Его Величество был тоже сострадателен, но деятельно это не выражал, тогда как Алексей Николаевич не успокаивался, пока сразу не поможет. Помню случай с поваренком, которому почему-то отказали в должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал весь день к родителям, пока они не приказали поваренка взять обратно. Он защищал и горой стоял за всех с.152)".

Танеева А.А. (Вырубова). Страницы из моей жизни// Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999. – С. 95 – 246.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ksjusha

avatar

Сообщения : 201
Дата регистрации : 2009-03-03

СообщениеТема: Re: Воспоминания о Наследнике Цесаревиче Алексее Николаевиче   Вт 03 Мар 2009, 08:31

"Во время одной прогулки по берегу Днепра, при посещении Императорской Ставки Верховного Главнокомандующего, Цесаревич, будучи в шаловливом настроении, вытащил у меня зонтик и бросил его в реку. Великая княжна Ольга Николаевна и я старались зацепить его палками и ветками, но так как он был раскрыт, то течение и ветром его подхватило, и не было под рукой ни лодки, ни плота, с которого можно было бы его поймать.
Неожиданно появился Государь. «Что это за представление?» – спросил он, удивленный нашими упражнениями около воды. «Алексей бросил ее зонтик в реку, и это такой стыд, так это ее самый лучший», – ответила Великая княжна, стараясь безнадежно зацепить ручку большой корявой веткой. Улыбка исчезла с лица Государя. Он повернулся к своему сыну: «Так в отношении дамы не поступают, – сказал он сухо. – Мне стыдно за тебя, Алексей. Я прошу извинения за него, – добавил он, обращаясь ко мне, – и я попробую исправить дело и спасти этот злополучный зонтик».
К моему величайшему смущению, Император вошел в воду. Когда он дошел до зонтика, вода была уже выше колен…
Он передал его мне с улыбкой.
«Мне все же не пришлось плыть за ним! Теперь я сяду и буду сушиться на солнце». Бедный маленький Царевич, красный от отцовского резкого замечания, расстроенный подошел ко мне. Он извинился, как взрослый.
Вероятно, Государь позже поговорил с ним, так как после этого случая он перенял манеру отца, подчас забавляя нас неожиданными старомодными знаками внимания по отношению к женщинам. Это было очаровательно (с.38-39)"

Баронесса С.К. Буксгевден. Император Николай ІІ, каким я его знала// Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999. – С. 28 – 45., с. 38-39)".

"Когда в 1915 году император отбыл в Генеральный штаб, Алексей Николаевич почувствовал себя – как он сам говорил мне – «единственным мужчиной в доме». Было очень трогательно наблюдать, как по-взрослому он заботился о матери, когда они вместе направлялись в церковь или на какое-либо мероприятие. Он помогал ей подняться или ненавязчиво пододвигал к ней кресло – точно так же, как это делал сам император (Венценоская мученица, с. 242-243)». Анна Вырубова вспоминала, как «маленький Алексей Николаевич бережно помогал матери встать с колен после земных поклонов у святых икон (с. 129)"

Танеева А.А. (Вырубова). Страницы из моей жизни// Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999. – С. 95 – 246.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Воспоминания о Наследнике Цесаревиче Алексее Николаевиче
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ИСКУПИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА :: СТАТЬИ И МЕМУАРЫ :: Воспоминания современников о Государе и Императорской Семье-
Перейти: